jueves, 15 de octubre de 2020

MARTINA PEREZ CASTELLI – 2do B - LOS QUECHUAS

 

En América latina existe una gran diversidad cultural gracias a tres acontecimientos:

  1. Las culturas propias de los pueblos originarios.
  2. Las culturas europeas que conquistaron el continente y mestizaje.
  3. Los procesos migratorios luego de las independencias.

 

Quechua, el idioma de los Incas


Quechuas, es el nombre que representa a un extenso grupo de las comunidades indígenas, y cuya lengua abarca ciertos países de la zona occidental de América del sur.

En la actualidad, estas comunidades se extienden principalmente en Bolivia y Perú, pero también se encuentran en el norte de Argentina y Chile, Ecuador y sur de Colombia



El origen del pueblo quechua se remonta a tiempos arcaicos, provenientes del antiguo Imperio Inca, los indios quechuas de los Andes centrales son descendientes de dicho imperio, el cual existió un siglo antes de la llegada de los españoles, y solían ser una civilización altamente desarrollada.

La vestimenta tradicional de los quechuas refleja influencias españolas. Las mujeres quechuas usan faldas y blusas, con coloridos chales tejidos alrededor de sus hombros, y en el caso de los hombres usan pantalones, camisas y ponchos tejidos (capas). Las sandalias son el calzado preferido tanto para hombres como para mujeres.

Lliclla: una pequeña tela de hombro rectangular tejida a mano sujeta en la parte delantera con un tupu, un alfiler decorado.

K’eperina: una tela rectangular más grande que lleva puesta sobre la espalda y anudada al frente. Los niños y los bienes están seguros dentro.

Polleras: faldas coloridas hechas de tela de lana tejida a mano llamada bayeta, las mujeres pueden usar 3 o 4 faldas en un efecto de capa graduada.

Monteras: los sombreros varían enormemente en las comunidades de los Andes. Los sombreros están asegurados con tiras sanq’apa delicadamente tejidas adornadas con cuentas blancas.


Unkuña: una pequeña tela rectangular que se usa para llevar refrigerios como el maíz o la coca.

Ajotas: sandalias hechas con neumáticos reciclados para camiones


La alimentación, la papa y el grano de quinua son por lo general dos de los principales alimentos básicos de la dieta quechua. Los platos comunes incluyen estofados de carne o papas, condimentados con pimientos picantes, cilantro o maní, para las fiestas comunitarias, ocasionalmente se usa una pachamanca u horno subterráneo Una comida conocida como “yamor”, se trata de una chicha que es a la fermentación de siete granos que son extraídos del maíz, esta particular bebida puede ser acompañada por alimentos fritos con tortillas, mote y empanadas.


Con frecuencia suelen consumir un plato llamado “champus”, el cual este compuesto de una colada de harina de maíz este es acompañado de un mote o de piña junto a unas “guaguas de pan”. Otra costumbre muy típica de los quechuas es hacer una mazamorra.

La artesanía más importante producida por el quechua es textil, las mujeres quechuas por lo general suelen estar hilando lana casi todo el día, incluso mientras están sentadas en el mercado.

Se usan lana de llama y oveja, el “cinturón de telar” todavía en uso por la quechua data de tiempos previos al contacto (con los europeos). Los quechuas son hábiles tejedores y sus productos son cada vez más demandados por los mercados turísticos y de exportación.

El idioma quechua es conocido por sus hablantes como Runa Simi (idioma de las personas)

Los quechuas se han destacado a lo largo de la historia por mantener vivas sus costumbres y tradiciones.


Ref:    https://www.boletomachupicchu.com/quechua-idioma-de-los-incas

           https://etniasdelmundo.com/c-colombia/quechuas

                    






No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Los Coyas - Ezequiel Aramayo - 2° Grado B

  Los coyas viven en Salta, Jujuy y Catamarca y a nivel latinoamerica tambien existen en Peru, Bolivia y Chile.  Su alimentacion principal e...